на главную | поиск | контакты

zakaz@niipai.ru

ПРОДУКЦИЯ

ПАГи - общие сведения

 

ВОДА БЕЗ ХЛОРА

 

Дезинфицирующие средства

 

БАКТЕРИЦИДНЫЕ КРАСКИ

 

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

 

Биоцидная присадка для бетона

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

НЕФТЕПРОДУКТЫ

НОВОСТИ

 Архив сообщений   

БОРЬБА ЗА УРОЖАЙ: ПАГи НА СЛУЖБЕ У СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

…15-летнее бессменное выращивание ели в Слободском лесхозе привело к тому, что в 2000г. от фузариозной корневой гнили погибло более 50 % сеянцев, а в 2001г. семена ели практически не взошли. Микровегетационный опыт доказал, что почва лесопитомника обладает сильнейшей фитотоксичностью, связанной с накоплением микопаразитов и микотоксинов. При высаживании в данную почву здоровых 2-недельных проростков ели их гибель составила 95 %…
Л. И. Домрачева, А. Н. Третьякова, Л.В.Трефилова

В условиях текущего года в Курской области сохраняется тенденция к увеличению поражения ячменя пыльной головней и вредоносности твердой головни на озимой пшенице. В подобной фитосанитарной ситуации протравливанию семян должно уделяться особое внимание. При выборе протравителя следует учитывать результаты фитоэкспертизы семян, экологическую безопасность, биологическую эффективность…
"Курская правда", 07.08.2002

…В теплицах, где нарушаются сроки проведения защитных мероприятий, численность или распространенность болезней достигает высокого уровня. А развитие болезней, как правило, приобретает скоротечный характер. Потери урожая огурца и томата вследствие массового развития вредителей и болезней достигают иногда 30—40 % и более. Заболевания растений этих культур очень часто носят характер смешанной инфекции. Например, на огурцах наблюдались одновременно поражения корневой и белой гнилями, вирусом зеленой мозаики… Томаты были сильно поражены бурой пятнистостью, фитофторозом, серой гнилью. Допустим, что в вашей теплице не было никаких вредителей и болезней, но для профилактики ее также следует дезинфицировать.
Людмила Строцкая, ведущий агроном областной станции защиты растений "Восточно-Сибирская ПРАВДА", 26.09.1998

Как известно, главные враги сельского хозяйства—болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибы. Они живут в почве, разносятся ветром, птицами, насекомыми. Попадая на растения, споры грибов и вредные микробы заражают злаки и плоды, а через кормовые культуры — скот. По "пищевой цепочке" инфекция часто доходит и до человека. Десятилетиями люди боролись с такими организмами в основном агрохимией. Однако безудержная, ведущаяся по старинке химизация сельского хозяйства уже ярко обозначила негативные последствия с экосистемой в целом, и с самим человеком. Сегодня требуются новые препараты, которые будут успешно бороться с вредителями, оставаясь безопасными для окружающей среды.

АГРАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
Основная проблема растениеводства — это состояние почвы, плодородие которой во многом зависит от населяющих ее микроорганизмов (бактерий, грибов и т.д.).

На земле, в которой много фитопатогенов (вредных микроорганизмов, вызывающих болезни флоры), растения растут медленно, заглушаемые сорняками и вредителями, вырастают слабыми. Увы, площадь таких земель постоянно растет даже в тех странах, где уровень агротехнологии достаточно высок. Следует отметить, что в Японии, например, истощены таким образом почти 90 % сельскохозяйственных земель.

Если не вести борьбу с фитопатогенами, они способны на 20— 50 % снизить урожай зерна или даже полностью его уничтожить, тем самым наносится огромный экономический ущерб. Но опасность фитопатогенов не только в этом. Выделяемые ими и накапливающиеся в плодах и зерне микотоксины очень вредны для здоровья. 47 известных на сегодняшний день грибков—высокотоксичны, 15 из них обладают канцерогенными свойствами. Микотоксины повреждают гены, снижают иммунитет, способствуют росту онкологических заболеваний.

Чаще всего образуют токсины грибы родов Aspergillus, Alternaria, Fusarium, Penicillium, Mucor, Rhizopus.

Фузариум заражает почву и вызывает корневую гниль у многих растений, причем не только культурных, но и растущих в лесопитомниках. У плодовых деревьев, пораженных токсинами фузариума, высыхают и опадают листья. Поражая злаки, грибы рода фузариум вырабатывают гомитоксин, делая зерно непригодным к употреблению человеком и животными.

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

В России потери подсолнечника от грибковых заболеваний составляют до 50 %. Традиционные методы борьбы с патогенными микроорганизмами, вирусами и насекомыми-вредителями, основанные на классической селекции, неэффективны ввиду феномена автоселекции патогенных форм микроорганизмов, скорость которой опережает искусственную селекцию растений.
В.Т. Иванов, академик РАН, директор Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
www.yandex.ru

Ученые опасаются, что в течение 10 лет любимые многими бананы могут исчезнуть с лица Земли из-за эпидемии грибкового заболевания — черной сигатоки, поразившей растения. Заболевание приводит к снижению урожая на три четверти и сокращению срока жизни растений с 30 до 2—3 лет. Из-за эпидемии в Уганде, втором экспортере бананов в мире, урожай сократился за год на 40 %. Заболевание начало распространяться и в других странах-экспортерах. Так, бьют тревогу ученые Бразилии, четвертого по величине мирового производителя бананов. Местный биолог Луадир Гаспаротто считает, что эпидемия может привести к снижению урожая на 70 %…
Daily Telegraph
www.pir.ru

…Хлорин разрешен к применению в России! Он позволяет сохранять мясо кур несколько месяцев без признаков порчи. В Европе же хлорин категорически запрещен для обработки пищевых продуктов. В США на внутреннем рынке тоже действует запрет, зато для кур, отправляемых за рубеж, в том числе в Россию, хлорин применяют. …Даже самая слабая концентрация хлорина вызывает аллергию у людей, имеющих к ней склонность, а в соединении с жиром убыстряет процесс появления атеросклероза, гипертонии, цирроза печени.
"Аргументы и Факты" № 38 (1195), сентябрь, 2003


В России при выращивании, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции теряется почти треть урожая. Одной из основных причин столь высоких потерь специалисты считают зараженность растений различными патогенными микроорганизмами и сапрофитами.


ТОТАЛЬНАЯ ХИМИЗАЦИЯ
Для уничтожения микробов и грибов простые меры дезинфекции почвы путем пропаривания, полив слабыми дезинфицирующими растворами, например марганцовкой очень часто бывают недостаточными. Конечно, с фитопатогенами можно бороться, применяя при этом различные ядохимикаты. Но этот способ — далеко не самый лучший. В настоящее время для борьбы с фитопатогенами обычно используют широкую группу отравляющих веществ — фунгицидов. Они хотя и дают положительный эффект, но сами загрязняют зерно и окружающую среду, усугубляя и до того сложную экологическую ситуацию в стране. Кроме того, проявляется устойчивость фитопатогенов к ядохимикатам, что требует со временем все большего их расходования.

Рассмотрим используемые в сельском хозяйстве химические пестициды. Они хотя и обладают широким спектром активности, имеют ряд недостатков. Вследствие широкого спектра действия химические пестициды оказывают неспецифический эффект, вызывая гибель "нецелевых" организмов, таких как полезные насекомые или паразиты вредителей. Вдобавок, химические пестициды часто являются токсичными для животных и человека. Нередко у организмов, против которых направлено действие химических пестицидов, возникает устойчивость к пестицидам, что приводит к необходимости повторного применения или повышения концентрации этих соединений. Несмотря на быстроту действия, химические пестициды могут привести к появлению новых проблем для здоровья человека и загрязнению окружающей среды.

Несовершенство химикатов (их химических, физических и механических свойств) приводит к множеству экологических проблем: загрязнением почв, поверхностных и грунтовых вод, самой сельхозпродукции и т.д.


Использование биоцидных препаратов для обработки посевного материала защищает растения от болезней и способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.


Результаты испытаний показали, что ПАГи надежно защищают растения и их использование ведет к росту урожайности плодовых, овощных и зерновых культур.


Например, увеличение доз азотных удобрений приводит к повышению содержания нитратов в произведенной продукции. А при внесении фосфорных удобрений в почву попадают многочисленные токсичные элементы: фтор, стронций и т.д. В природных фосфатах присутствуют такие радиоактивные элементы, как уран и радий. Большая часть фосфора остается в почве, так как связывается с содержащимися в ней кальцием, алюминием и железом, и в дальнейшем нередко попадает в водоемы, что, помимо их загрязнения, приводит к цветению воды и массовому развитию водорослей.

Калийные удобрения также могут отрицательно воздействовать на окружающую среду, поскольку содержат так называемые балластные элементы: хлор и натрий. Последние, накапливаясь в почве при систематическом применении повышенных доз удобрений, снижают ее плодородие. Эти элементы также попадают в грунтовые воды, повышая в них концентрацию солей. Избыток хлора, калия и натрия в почве приводит к накоплению этих элементов в продукции и кормах, что может повлиять на здоровье скота. Содержащиеся в калийных удобрениях металлы (кадмий, ртуть, свинец, алюминий) накапливаются в живых организмах, проникают в грунтовые воды и т.д.

Применение ядохимикатов имеет еще один, весьма существенный недостаток. Если почва перенасыщена пестицидами и искусственными удобрениями, ее дальнейшая химизация вместе с применением тяжелой сельскохозяйственной техники может усугубить эрозию и, в конце концов, просто погубить угодья.

Таким образом, остро встает вопрос о сельскохозяйственном производстве, гармонично сочетающемся с окружающей средой или, по крайней мере, не наносящем ей вред.

И в этой ситуации могут помочь полимерные экологически безопасные биоцидные препараты — полиалкиленгуанидины (ПАГи). Они обладают высокой антимикробной и противогрибковой активностью. Дезинфекция этими препаратами почвы, зараженной патогенными микроорганизмами, плодотворно сказывается на ее состоянии. В сочетании с другими препаратами ПАГи способны защитить почву также от ветровой и водной эрозий.

Биоцидные препараты экологичны. Они легко растворяются в воде, не имеют цвета и запаха. ПАГи не образуют токсичных соединений ни при взаимодействии с органическими веществами, ни при разложении, а это гарантирует их безопасность как для специалистов, работающих с реагентами, так и для окружающей среды.

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

В 2002 году отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом среди жителей г. Гродно. За 5 месяцев зарегистрировано 98 случаев сальмонеллеза, что в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошедшего года. …Большинство заболевших заразились в домашних условиях при употреблении в пищу сырых или плохо прожаренных яиц, а также при употреблении мяса птицы и других мясных продуктов, которые в процессе приготовления были недостаточно термически обработаны.
И. Болюс, врач-эпидемиолог ГУ "ГГУГиЭ"
www.gazeta.grodno.by

Желудочно-кишечные болезни в свиноводстве имеют преимущественное распространение и наносят значительный ущерб, являясь основной причиной гибели поросят (до 60—70 % от общего количества падежа).
А. М. Алимов, д. вет. н., г. Казань

…Эпидемия ящура, поразившая в 2001 году сельское хозяйство Евросоюза, в сочетании с "коровьим бешенством" …нанесли самый большой урон сельскому хозяйству континента за все время существования ЕС. По некоторым оценкам, только в одной Англии общий ущерб от эпидемии ящура уже достигает 15 миллиардов долларов! А всего, по оценкам Евросоюза, эта сумма может достигнуть 50 миллиардов долларов.
Федор Лукьянов, "Российская газета"

Для нормальной жизнедеятельности не только растений, но и почвенных микроорганизмов необходим широкий набор макро- и микроэлементов. Для поддержания почвенного плодородия важно, чтобы в почве развивались агрономически полезные группы микроорганизмов: азотфиксирующие, аминолитические (использующие минеральный азот), протеолитические (использующие органический азот) и, наоборот, не развивались бы патогенные бактерии и грибы.
К. Г. Ткаченко, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН И. А. Косарева, Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова РАСХН

ЧТО ПОСЕЕШЬ…
Одна только дезинфекция почвы, при всей своей пользе, не может гарантировать, что растения вырастут сильными и здоровыми, ведь болезнетворными микроорганизмами может быть поражен посевной материал (семена, луковицы и т.д.).

По воздействию на семена микроорганизмы разделяются на сапрофиты и фитопатогены. Сапрофиты существуют за счет питательных веществ семян, но развитию таких микроорганизмов препятствуют защитные функции самих семян. Фитопатогены способны вызывать болезни растений микробиологического характера: бактериозы, микозы, вирусные заболевания.

Наиболее распространенные заболевания семян — фузариоз, семенная плесень, корневая гниль, септориоз, снежная плесень и т.д. Из зараженных семян вырастают хилые, больные побеги, а часто — не вырастает ничего, поэтому традиционно с вредными микроорганизмами борются предпосевным протравливанием семян.

Оказалось, что биоцидные препараты и здесь могут найти самое широкое применение. Использование для обработки посевного материала защищает растения от болезней и способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Протравливание биоцидными препаратами семян льна (сорт А-93) успешно борется с такими заболеваниями, как крапчатость и бактериоз и повышает урожайность семян на 12%.

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Агротерроризм — использование химического или биологического оружия против предприятий сельского хозяйства или пищевой индустрии. Атаковать поля и фермы намного легче, чем военные базы или правительственные здания, но ущерб от этого может быть неизмеримо большим. Агротерроризм не требует особых знаний и технологий — и потому он особо опасен.

Из хроники мирового агротерроризма:

1942—1945 гг. Китай, Япония, США разрабатывали вирусные агенты, поражающие рисовые поля. Япония использовала биологическое оружие для уничтожения скота (ящур, сибирская язва) и посевов в Китае.

1952 г. Корея. США использовали химикаты, чтобы предотвратить появление растительности на полях. В результате земля утратила плодородие на десятилетие.

1960—1970 гг. Вьетнам. Войска США активно применяли гербициды для борьбы с вьетнамскими партизанами. Целью этих операций было уничтожение растительности.

1970—1980 гг. Израиль. Палестинские террористы с целью подорвать израильский сельскохозяйственный экспорт загрязняли отравляющими веществами израильские фрукты, предназначенные для отправки в Европу.

1996—1998 гг. Китай. Китайский фермер применил биологическое оружие домашнего изготовления против своих соседей, потому что они "жили лучше". Фермер успешно уничтожил коров соседей и их посевы. В Китае началась паника, так как власти решили, что в стране действуют агенты вражеских спецслужб.

1998 г. США. Из мести фермер заразил пестицидами продукцию местной компании National By-Products Inc., которая отказалась заключить с ним контракт на поставку молока.

1999—2000 гг. Израиль. Арабские террористические организации заразили куриные яйца сальмонеллой. В результате два человека умерло, многие заболели. Но главной целью боевиков был подрыв сельского хозяйства Израиля.
ИА "Новости гуманитарных технологий"

ЗАЩИТА РОСТА
Возбудители инфекционных заболеваний очень часто по
ражают растения в период вегетации. Вредоносные микроорганизмы могут вызвать самые различные болезни: паршу, антракноз, меланоз, фитофтороз, септориоз, рак, бактериальный некроз… Цитрусовые могут "подхватить" стабборн и импетратуру, бананы — антракноз, пирикуляриоз, бактериальную гниль, грибковые заболевания, манго — мучнистую росу и паршу. Обычно растения страдают целым комплексом различных инфекционных болезней.

Традиционный способ борьбы с болезнетворными микроорганизмами, поражающими растения, — использование агрохимикатов (в том числе и для дезинфекции теплиц). Однако широкое применение ядовитых химических средств не только загрязняет окружающую среду, но и приводит к привыканию микроорганизмов к химикатам.

При заражении септориозом, фузариозом, гельминтоспориозом, альтернариозом, ризоктониозом, фитофторозом и другими заболеваниями очень эффективна обработка растений биоцидными препаратами.

Результаты испытаний показали, что ПАГи надежно защищают растения (порой в 10(!) раз эффективнее, чем импортные средства), что ведет к росту урожайности плодовых, овощных и зерновых культур.

ПАГи эффективно (на 80—82 %) борются с фитофторозом картофеля и повышают урожайность культуры на 62—63 ц / га. При норме расхода 1,2 кг / га применение ПАГов повышает урожайность огурцов на 40 ц / га. ПАГи сдерживают развитие пероноспороза продовольственного лука. Биоцидные препараты эффективны против бактерий, вызывающих бурый бактериоз фасоли (их бактерицидная активность достигала 96 %), применение препаратов позволяет повысить урожайность фасоли на 3,7—5 ц / га. Количество плодов томатов сорта "Оникс", пораженных бактериальным раком томатов, в результате применения ПАГов сократилось в 20 раз.

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ
Земледельцу мало вырастить урожай, но его еще надо сохранить и доставить потребителю. Между тем значительная часть продукции теряется при хранении и транспортировке. Гнилостные бактерии и споры грибов всегда находятся в большом количестве в воздухе и на продуктах растениеводства и при благоприятных условиях (если плоды, например, больны, повреждены или просто перезрели) поражают их.

Овощи и фрукты в основном поражаются различными гнилями, вызванными грибами родов Penicillium, Sclerotinia, Alternaria, Fusarium, Rhizopus, Aspergillus и др. Размножение гнилостных микроорганизмов на овощах во время хранения приводит к значительным (более 50 %) потерям продуктов. Главные враги кормов — это энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы, бактерии группы протея, анаэробы, различные грибы.

Обработка урожая перед закладкой на хранение биоцидными препаратами позволяет значительно снизить потери. Опытным путем установлено, что эти препараты, в частности у картофеля, заложенного на зимнее хранение, полностью подавляют развитие таких заболеваний, как черная ножка, мокрая гниль, резиновая гниль, фузариоз, макроспориоз, фомоз, кольцевая гниль, парша обыкновенная и парша серебристая, ризоктониоз. Обработка ПАГами влажного зерна пшеницы не только обеспечивает сохранность зерна, но и улучшает качество муки и выпеченного хлеба.

Вред патогенных организмов во время хранения продуктов не ограничивается порчей плодов. В процессе жизнедеятельности микробов в воздух хранилищ выделяются вредные продукты гниения, споры и токсины, которые, в свою очередь, усиливают повреждение сельхозпродукции и негативно отражаются на здоровье людей, которые работают в хранилище.


СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО НЕ ПРОСТОЕ, А С САЛЬМОНЕЛЛОЙ...

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Птичий грипп и "коровье бешенство" на треть сократят экспорт мяса в мире. В результате вспышки "куриного гриппа" и "коровьего бешенства" мировой экспорт мяса может сократиться на треть. Об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO). По данным организации, потери могут составить 10 млрд. долларов. Негативные последствия эпидемий заболеваний животных отразятся на 12 странах мира. Значительные убытки понесут азиатски страны, где наблюдается вспышка птичьего гриппа. Например, в Таиланде было уничтожено 36 млн. кур, или 25 % всей домашней птицы. Большая часть куриного мяса Таиланда шла на экспорт. С начала декабря прошлого года в Республике Корея, Вьетнаме, Японии, Таиланде, Камбодже, Китае, Лаосе, Индонезии и Пакистане погибли или были уничтожены 100 млн. домашних птиц.
Росбалт, 03.03. 2004

Страх перед биотерроризмом. Атака с использованием паразитов может иметь разрушающее воздействие на мировые экономики. Не стоит забывать, что на аграрный сектор и сектор производства продуктов питания в новой Европе приходится 15 % ВВП. Самым страшным "оружием" считается инфицированная спора, которая при распылении на больших площадях сельхозугодий, особенно если это традиционные монокультуры, как рис в Юго-Восточной Азии, может полностью уничтожить или нанести серьезный ущерб посевам, заставив противника противостоять еще одному вызову помимо военного. Что произошло с запасами патогенных организмов, произведенных и накапливавшихся в некоторых странах в течение десятилетий, неизвестно: были ли эти запасы действительно уничтожены, как официально заявляют чиновники? Никто не знает. При самом худшем раскладе они были проданы тому, кто предложил лучшую цену.
La Stampa, 19 .10. 04

Инфекционные заболевания животных наносят людям еще больший вред, чем болезни растений. Эти заболевания могут непосредственно передаться человеку — через продукты животноводства, а порой и "по воздуху": больное животное выделяет огромное количество микробов, загрязняя ими помещение, кормушки и т.д.

Человек восприимчив к таким опасным заболеваниям, как бруцеллез (им обычно болеют козы, овцы, коровы, свиньи) и сальмонеллез. Во всем мире заболеваемость различными видами сальмонеллеза неуклонно растет, особенно в мегаполисах с централизованной системой продовольственного снабжения. Удельный вес сальмонеллеза в ряду кишечных инфекций в Англии, США, Германии, Швейцарии и других странах составляет от 35 до 90 %. Сальмонеллезом болеют многие животные, в особенности молодняк: телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, утята, индюшата… Носителями болезни также бывают собаки, кошки, грызуны, дикие птицы и звери. Тем не менее, наиболее распространенный путь заражения человека сальмонеллезом — через яйца и мясо птицы.

Самое печальное, по признанию специалистов, что в подобных ситуациях борьба с заболеванием при помощи традиционных средств может не принести результата. Например, при вспышке сальмонеллеза на одном из отечественных свинокомплексов испытанные инактивированные вакцины при иммунизации животных не дали никакого эффекта. Лечебные же и профилактические мероприятия с использованием традиционных антибактериальных препаратов в условиях крупных комплексов признаны экономически неоправданными.
Однако препараты семейства полиалкиленгуанидинов (ПАГов) могут эффективно излечивать больных животных и предотвращать инфекционные заболевания. В частности, их рекомендуется использовать для профилактики и лечения желудочно-кишечных и легочных заболеваний кур. За счет подавления инфекций "прикорм" цыплят биоцидными препаратами (с водой или комбикормами) увеличивает привес.

Эффективна и дезинфекция ПАГами птицеводческих ферм, инкубаторов, кормов, яиц, куриного помета.

Биоцидные препараты успешно борются с болезнями крупного рогатого скота: маститом, копытной гнилью, желудочно-кишечными заболеваниями, бруцеллезом, ранениями и т.д. Препараты на основе ПАГов способны подавлять кислотостойкие бактерии Smegmatis и Intracellular (подобные туберкулезу), которые доставляют много неприятностей свиноводам. Обработка биоцидными препаратами новорожденных поросят полностью исключает падеж молодняка от инфекционных болезней.

ПАГи пригодятся в любом животноводческом хозяйстве — даже там, где не выявлено никаких инфекционных заболеваний — для профилактической дезинфекции помещений и спецодежды персонала. К тому же, благодаря низкой токсичности и отсутствию аллергенных свойств, биоцидные препараты ни животным, ни людям не принесут никакого вреда — только пользу.


Согласно обследованиям, сальмонелла обнаруживается у 1—5% коров, 3—20% свиней, 2—5% овец и у более половины кур, уток и гусей.



©2012 ООО «Научно Исследовательский Институт Проблем Аллергологии Иммунологии»
Тел.: (499) 391 35 86 email:
zakaz@niipai.ru