на главную | поиск | контакты

zakaz@niipai.ru

ПРОДУКЦИЯ

ПАГи - общие сведения

 

ВОДА БЕЗ ХЛОРА

 

Дезинфицирующие средства

 

БАКТЕРИЦИДНЫЕ КРАСКИ

 

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

 

Биоцидная присадка для бетона

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

НЕФТЕПРОДУКТЫ

НОВОСТИ

 Архив сообщений   

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Известны различные виды микроорганизмов, обитающих в пластовых водах. Наибольший вред процессу нефтедобычи наносят сульфатвосстанавливающие бактерии. Адаптируясь в нефтяном пласте, они вызывают интенсивные процессы образования сероводорода, который усиливает коррозию нефтяного оборудования, ухудшает товарное качество нефти и создает дополнительные технологические сложности при очистке и переработке нефтепродуктов.

Сероводород, вступая в реакцию с металлами, образует сернистое железо. Поверхность металла покрывается мелкими язвочками или точками (питтинговая коррозия). Под слоем продуктов коррозии сульфатвосстанавливающие бактерии углубляются в металл и разрушают его до сквозных отверстий. Кроме того, образующееся сернистое железо, осаждаясь, закупоривает поры пласта, что резко снижает объем добычи нефти.

На стенках резервуаров внутренней поверхности труб и на породе развиваются гетеротрофные бактерии, которые используют в процессе обмена веществ кислород. Эти бактерии способны образовывать массивную пленку слизи на твердых поверхностях. Под слоем слизи создаются условия, благоприятные для функционирования анаэробных бактерий, в особенности сульфатвосстанавливающих.

Находящиеся в пластовых водах углеводородокисляющие бактерии, помимо накопления слизи и биомассы, способны преобразовывать компоненты нефти до более простых органических соединений, служащих источником углерода и энергии для микроорганизмов других физиологических групп. Тионовые бактерии живут за счет окисления сероводорода до серной кислоты. Они проявляют высокую коррозионную активность и могут способствовать образованию сульфатов из различных серосодержащих соединений, необходимых для жизнедеятельности сульфатвосстанавливающих бактерий в обедненных сульфатами водах.

При добыче, хранении и переработке нефти возникают серьезные проблемы: от удорожания основных технологических процессов до ухудшения качества самого черного золота.

ДОБЫЧА
Бурение скважины на нефть является первой и, пожалуй, самой сложной проблемой всей технологической цепочки. Добыча нефти ведется в необжитых местах со сложным климатом. Из-за трудностей этого процесса в последнее время работа ведется вахтовым методом. Важную роль, помимо бурильной установки, в процессе добычи нефти играют и расходные материалы: трубы, тампонажный цемент и буровой раствор.

Тампонажный цемент используется для герметизации пробуренных скважин после того, как туда опускают трубы, подающие нефть на поверхность. Основные требования к такому цементу — высокая растекаемость цементного раствора (для проникновения в узкие полости между трубами и породой) и повышенная прочность образующегося цементного камня (в связи с высоким давлением в скважинах).

Этим требованиям удовлетворяет полимербетонная смесь, включающая добавку катионного полиэлектролита на основе полиалкиленгуанидинов (ПАГов).

Извлечение нефти из пласта представляет собой непростую технологическую проблему. Обычно нефть в нефтеносном пласте пропитывает пористые породы, от которых она должна быть отмыта специальным заводняющим раствором (раствором ПАВ, инвертным раствором на основе легких углеводородных фракций, полимерным раствором). В последнее время по соображениям удобства и безопасности наибольшее распространение получило полимерное заводнение. Суть этого метода состоит в использовании водных растворов высокомолекулярных полимеров, обладающих высокой вязкостью. Вязкий полимерный раствор хорошо вытесняет из породы несмешивающуюся с ним нефть, которая оказывается менее вязкой и движется впереди слоя полимера.

В качестве таких полимеров используют дешевые и доступные полимеры акриламида, частично гидролизованные едким натром. Высокую вязкость разбавленным растворам таких полимеров обеспечивает их чрезвычайно высокая молекулярная масса (~10 млн.). Недостатком полиакриламида (напоминающего строением белковую молекулу) является его крайняя нестабильность к атакам грибов и микроорганизмов. Такие атаки, приходящиеся, приводят к катастрофическому снижению молекулярного веса и обеспечиваемой им вязкости, являющейся рабочим параметром при вытеснении нефти из пласта. Для защиты полиакриламидных растворов от атак пластовых микроорганизмов используют биоцидные препараты.

Наилучшие свойства в этом качестве показали полимерные биоциды. Они обеспечивают подавление не только пластовой микрофлоры, но и одновременно «залечивание» имеющихся разрывов в макромолекулах полиакриламида благодаря протекающему между этими полимерами химическому взаимодействию. Эксперимент по выдерживанию полиакриламида в течение нескольких недель с добавкой ПАГов в реальной пластовой воде с нефтепромыслов в Удмуртии не только не снизил его вязкости, но даже несколько повысил ее.


В нефтедобывающей промышленности 80% коррозионных разрушений осуществляется микробами.


ОЧИСТКА
Добытая из скважины нефть представляет собой водно-нефтяную эмульсию, содержащую, кроме того, значительное количество минеральных солей. Для использования в ректификационном или ином процессе она должна быть обезвожена и обессолена. Задача расслоения нефти и водного раствора солей решается в специальном технологическом процессе, также использующем вспомогательные полимерные реагенты. В этом качестве хорошую активность показали катионные полиэлектролиты — полигуанидины и полиэтиленимины. Дополнительным их преимуществом в этой технологии являются антикоррозионные свойства, поскольку сырая нефть обладает обычно повышенной коррозионностью благодаря присутствию серосодержащих соединений сероводорода и сульфатредуцирующих микроорганизмов. Все перечисленные факторы эффективно нейтрализуются полиалкиленгуанидинами, как было показано при очистке сточных вод текстильного и кожевенного производств, также содержащих сульфиды, сероводород и тионовую микрофлору.

ХРАНЕНИЕ
Очистка нефти и даже ее ректификация на бензин, дизельное топливо и нефтяные масла не решают еще всех проблем, связанных с сохранностью черного золота. Подобно полиакриламиду и другим органическим веществам, нефтепродукты при хранении подвержены биодеострукции естественно развивающимся в их среде биоценозом, включающим бактерии, грибы, водоросли и другие микроорганизмы.

Повреждающий нефтепродукты биоценоз размещается обычно на границе нефтепродукта с так называемой подтоварной водой (всегда образующейся при хранении нефтепродукта из-за температурных колебаний). Биоповреждение нефтепродуктов бывает особенно значительным на морских терминалах в условиях теплого климата. Сильное развитие указанного биоценоза может даже привести к застудневанию нефтепродукта.

Разработаны специальные комплексные биоцидные добавки для защиты нефтепродуктов при хранении и транспортировке. Они включают полиалкиленгуанидины, растворимые в нефтепродуктах, а также специальные гомогенизаторы и используются в весьма малых количествах, обеспечивая длительную (до года) защиту нефтепродукта и подтоварной воды от развития биоценоза. Одновременно они не изменяют физико-химических свойств топлив и сгорают полностью без образования золы.

Следовательно, применение полимерным биоцидам на всех стадиях добычи, переработки и хранения нефти, решая при этом различные задачи. Такие универсальные свойства делают полигуанидины ценными вспомогательными агентами для нефтяной промышленности.


НОВАЯ ЖИЗНЬ РЕЗИНЫ

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

По мировым данным, и это подтверждает Госавтотранс НИИпроект (г. Киев), шины выделяют более 120 вредных веществ в водную и воздушную среду. Среди них бензопирен, нитрозоамины, полиароматические соединения, диоксины и пр. Пыль, образующаяся при стирании резины во время движения и при торможении, вызывает рак желудка у подвергающихся людей ее воздействию в 1,74 раза чаще, чем обычно. Установлено, что при износе обычного протектора из натурального каучука в атмосферный воздух попадает 0,23 мкг / м3 пыли резины, а из протектора на основе бутадиен-стирольного каучука — 1,98 мкг/м3.
www.home.skif.net

В автомобильной отрасли — очередные проблемы с некачественными шинами. На этот раз о крупномасштабной акции по отзыву своих машин объявил французский концерн «Рено». Он намерен заменить шины на 25 тысячах автомобилей марки «Кангу»…
Андрей Гурков «Немецкая волна», 25.09.2000

В 2005 году доля радиальных грузовых шин составит 73—75 %, легковых 77—80 %, cнижение резиноемкости прогнозируется на 1,5— 2 кг/шт. Указывается, что затраты на материалы в себестоимости шин европейских фирм в 2 раза ниже, чем в России, а затраты на заработную плату в 3,5 раза выше. В докладе «Повышение эффективности процесса вулканизации шин» (В. Гордеев) обсуждается возможность сокращения продолжительности вулканизации, повышения однородности и свойств всех резин.
(Из материалов Седьмой Российской научно практической конференции резинщиков)
SciTecLibrary.com, 17.11.2000

…В погоне за «изысканными» ощущениями гурманы покупают супер тонкие презервативы толщиной 0,05 мм и даже меньше. При этом здорово рискуют. Исследования показали, чем тоньше презерватив, тем больше в нем микропор. Сперматозоид туда не протиснется, а вот вирус СПИДа — запросто.
Денис Беликов, Ольга Грекова «МК», № 71, 1.04.2002

Полиалкиленгуанидины (ПАГи) эффективны в качестве модификаторов резиновых смесей. В частности, их введение в состав резиновых материалов повышает упруго-прочностные характеристики резины, износостойкость, сопротивление старению, изгибу и растяжению, делает резину биологически стойкой.

При модификации резины ПАГами повышается ее износоустойчивость, устойчивость к тепловому, температурному и озонному старению. Экспериментально установлено, что при добавлении в состав стандартной резиновой смеси небольшого количества полимерного препарата ее прочностные свойства улучшаются на 20—30%.

Еще одним преимуществом модификации резины ПАГами является значительное повышение ее сопротивления растяжению после старения. Существенно и то, что при введении полимеров в резиновые композиции для производства шин, армированных латунированным металлокордом, состав приобретает антикоррозионные свойства и хорошую адгезию к металлокорду. Исследованиями установлено, что уровень адгезии резины к металлокорду в этом случае находится на уровне адгезии резины, полученной с применением солей кобальта. Однако использование ПАГов экономически более выгодно и безопасно, чем модификация резины кобальтом. Кроме того, резина приобретает комплекс дополнительных ценных свойств.

Важно также отметить, что введение ПАГов в резиновые смеси ускоряет вулканизацию каучуков. Это позволяет сократить или вообще исключить применение импортных ускорителей вулканизации.

Привлекательность использования модифицирующей добавки при производстве автомобильных шин уже оценили предприятия ОАО «Днепрошина» (г. Днепропетровск), ОАО «Россава» и ОАО «Валга» (г. Белая Церковь).

Особые требования к резине и резинотехническим изделиям предъявляются в авиатехнике. В соответствии с ними практически не должно быть обрастания изделий плесневыми грибами в атмосферных условиях. Кроме того, необходимо исключить биодеструкцию резиновых изделий, которая приводит к загрязнению атмосферы, кабин самолетов, космических кораблей, подводных лодок и т.д.  Введение ПАГов в состав резиновой смеси, предназначенной для изготовления резинотканевых подвесных топливных емкостей для самолетов, существенно снижает их обрастание микроскопическими грибами.


Экспериментально установлено, что при добавлении в состав стандартной резиновой смеси небольшого количества полиалкиленгуанидинов ее прочностные свойства улучшаются на 20—30 %.


Еще одно перспективное направление использования бактерицидных полимеров в качестве модификаторов — получение резиновых изделий, приобретающих вследствие модификации антимикробную и антивирусную активность. Это особенно важно в производстве резиновых изделий медицинского назначения, в частности хирургических перчаток, шлангов, катетеров, презервативов, так как при такой модификации они не требуют специальной дезобработки.


©2012 ООО «Научно Исследовательский Институт Проблем Аллергологии Иммунологии»
Тел.: (499) 391 35 86 email:
zakaz@niipai.ru