на главную | поиск | контакты

zakaz@dezsept.ru

ПРОДУКЦИЯ

ПАГи - общие сведения

 

ВОДА БЕЗ ХЛОРА

 

Дезинфицирующие средства

 

БАКТЕРИЦИДНЫЕ КРАСКИ

 

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

 

Биоцидная присадка для бетона

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

НЕФТЕПРОДУКТЫ

 

НОВОСТИ

 Архив сообщений   

ПАГи В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за употребления в пищу недоброкачественных или зараженных патогенными микроорганизмами продуктов погибают более 2 млн. детей. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год болеет из-за употребления недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тысяч человек заболевают в легкой форме, 900-попадают в больницы, а 14-умирают. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН пришла к выводу, что из года в год положение в сфере обеспечения безопасности продуктов питания ухудшается. Системы контроля за качеством продовольствия, существующие в подавляющем большинстве стран мира, не справляются со своими обязанностями. Это вызвано многими причинами, в том числе наплывом импортных продовольственных товаров, ростом числа населения и объемов продовольственной
торговли.
АиФ Здоровье,
19.02.2004

Госсанэпиднадзор отреагировал на участившиеся сообщения о пищевых отравлениях: в России будет усилен контроль за производством и оборотом пищевых продуктов в связи с участившимися случаями отравлений. По состоянию на 30 июня 2004 года в целом в стране зарегистрировано 27 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, с числом пострадавших 1729 человек, что на 20 % больше, чем в 2003 году. При этом, по информации Госсанэпиднадзора, "наблюдается тенденция к увеличению числа вспышек, связанных с пищевым фактором, приобретшим выраженный характер массовости". В первом полугодии нынешнего года в организованных коллективах зарегистрировано 12 вспышек пищевого характера с числом пострадавших 601 человек. Это на 17 % больше, чем в прошлом году.
www.newsru.com 03.08.2004

Пищевые продукты являются благоприятной средой для развития многочисленных микроорганизмов. Здесь наиболее часто встречаются плесневые грибы типов Mucor, Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, дрожжи (Torulopsis, Saccharomyces), грамположительные и грамотрицательные бактерии, среди которых преобладают Pseudomonas, Escherichia, Salmonella, Proteus, актиномицеты, представленные штаммами Actinomyces и Corive bacterium.

В производственных помещениях, характеризующихся повышенной влажностью, микроорганизмы образуют биопленки, которые покрывают поверхности продуктов, производственного оборудования, строительные конструкции и со временем становятся опасными источниками микробных загрязнений. Такие биопленки характеризуются повышенной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств, причем некоторые дезинфектанты, например хлор, способны даже активизировать жизнедеятельность некоторых нежелательных микроорганизмов.

В этом отношении биоциды полиалкиленгуанидинового ряда (ПАГи) обладают преимуществом, потому что способны образовать на поверхностях полимерные пленки с пролонгированным биоцидным действием, препятствующие формированию опасных биопленок. Тем самым существенно улучшается санитарно-гигиеническая обстановка в цехах пищевых производств, что было подтверждено производственными испытаниями.

ПАГи обладают чрезвычайно высокой активностью в отношении не только вегетативных форм клеток, но также спор плесеней и дрожжей.

Высокая биоцидная активность ПАГов позволяет рекомендовать их для дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и спецодежды на предприятиях пищевой промышленности, в том числе хлебопродуктов, продовольственной торговли, а также для долговременной противоплесневой защиты этих производств.

Разработана технология применения ПАГов на пищевых предприятиях, включающая затирку протечек на потолках и стенах, побелку известковым раствором, содержащим ПАГ, окраску стен и потолков водоэмульсионной или масляной краской с добавлением ПАГа (Аквасепт), дезинфекцию стеллажей и полок для пищевых продуктов, мойку полов и стен, облицованных кафельной плиткой, обработку спецодежды персонала. Разработанная технология успешно прошла производственные испытания.

Препарат Аквасепт хорошо зарекомендовал себя также при введении в полимерные пленочные материалы для получения биоцидной упаковочной пленки с повышенными сроками хранения пищевых продуктов. Введение Аквасепта улучшает также внешний вид пленки и повышает ее прочность.


СЕКРЕТ ХОРОШЕГО ПИВА: ПАГи В БРОДИЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Пивоваренные предприятия особенно сильно нуждаются в эффективных дезинфицирующих средствах, так как многие вредоносные микроорганизмы, характерные для бродильных производств, весьма устойчивы к различным традиционным антисептикам. При неэффективной мойке оборудования микроорганизмы остаются жизнеспособными, что приводит к значительному нарушению качества готового продукта.

Для применения на предприятиях бродильных производств рекомендован, антисептик Аквасепт (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид). Аквасепт активен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая микобактерии туберкулеза, вирусов, грибов, плесеней, водорослей. После применения Аквасепта на обработанных поверхностях остается тонкая полимерная пленка, за счет чего Аквасепт обеспечивает пролонгированную защиту поверхностей в течение нескольких месяцев.

Аквасепт на бродильных производствах может применяться для дезинфекции технологического оборудования, коммуникаций, резервуаров, тары, инструментов, рабочей одежды, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря, поверхностей производственных и вспомогательных помещений (стены, пол, потолок, окна, двери). Для этих целей используют разбавленные рабочие растворы антисептика.

Дезинфекцию рабочим раствором Аквасепта можно проводить только после того, как все нуждающиеся в обработке поверхности будут очищены от остатков сырья, грязи, налетов, вымыты с каким-либо моющим средством и тщательно промыты питьевой водой. После этого поверхность обрабатывают раствором антисептика и через -20-60 минут промывают питьевой водой. Применение этого дезинфицирующего средства на предприятиях бродильного производства не требует разработки и использования специального оборудования. Работать с Аквасептом просто, безопасно и высокоэффективно. Рекомендованные способы применения Аквасепта позволят получить готовый продукт высокого качества.


© 2006 ЗАО "НПО "Центр Управления Эколого-Технологическими Проектами "ЭКО-Плюс"
Тел.: (495) 971 29 62, email: zakaz@dezsept.ru